On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
08.09.2012 Впервые выложена "Великая Мать"

АвторСообщение



Сообщение: 68
Зарегистрирован: 06.12.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 30.04.20 15:26. Заголовок: Икс из "Острова" - кто это?


В "Острове" присутствовал таинственный Икс - руководитель заговора на земной Атлантиде. Была сцена, где Икс собирает всех участников заговора, в том числе, агентов, воинов и даже рабов-низших и дает ценные указания.
Из дальнейшего содержания вроде выясняется, что Икс - это Леда, но при повторном прочтении у меня возникли все же некоторые сомнения, и я решил прошерстить других Посвященных на предмет принадлежности к заговору. Не сомневаюсь, что Икс был атлантом, на это указывает его восприятие участниками заговора.
На тот момент на Острове были следующие атланты и зрентшианцы - Русий, Командор, Леда. Гумий, Юльм, Бульвий, Сальвазий, Динем, Этна, Есоний, Эвксий, Крим. 12. Это соответствует числу, названному автором в сцене, где атланты и Эмансер пошли отдыхать на пляж. 12 атлантов + Эмансер - 13. К тому времени были просто живы Ариадна и Тесей. Бульвий и, кажется, Сальвазий остались в городе. Так что я никого не пропустил.
Отпадают Русий, Командор, Бульвий, Сальвазий, Динем, Есоний, Эвксий, поскольку они своими действиями показали, что в заговоре не заинтересованы. Остаются Гумий, Леда, Этна, Крим.
Кто мог быть Иксом конкретно в этой сцене?
Леда. Один из наиболее, казалось бы, вероятных вариантов. Однако в сцене, во-первых, к Иксу обращаются как "господин". Во-вторых, упоминается, что Икс "не был миниатюрным", когда было сравнение его роста с бывшим гвардейцем Слокосом. То есть, Икс скорей всего был рослым мужчиной. Однако в дальнейшем Иксом становится Леда лично.
Нельзя не отметить, что когда Леда все же напрямую выдает свою личность пиратам, предатель адмирал Сирд не говорит о том, что уже знал ее как Икса. Он просто говорит, что знает ее по тому описанию, что предоставил пират Меч.
Кроме того, Эмансер не считал Леду заговорщицей до самого дня, когда она его уничтожила. А Эмансер присутствовал на собрании.
Теоретически Леда могла замаскировать свою внешность, но к тому времени атланты вроде бы этого не умели.
Гумий. Несмотря на то, что он вроде активно противодействовал захвату Атлантиды, был верным другом Русию, врагом Кеельсее, предавать Гумий все же умел, что показал в дальнейших частях. Кроме того, он был подозрительно незаметен.
Этна. Еще менее вероятная кандидатура. К заговору она, скорее всего, имела отношение, но в роли шестерки. На это намекает сцена, где на Этну и Леду пытаются напасть. Однако если Леда не могла быть Иксом в той сцене по причине роста и пола, то у Этны еще меньше шансов этим заниматься.
Крим. Наиболее вероятная кандидатура по моему мнению.
Во-первых, Крим был впоследствии изобличен Русием и Командором. Потом он пытался убить Русия по приказу Леды, но в последний момент передумал. Однако контакты с Ледой у него были.
Во-вторых, у него были мотивы. Он ненавидел Русия и завидовал ему, он был озлоблен смертью Ариадны, ему хотелось власти.
В-третьих, высокомерная и язвительная манера разговора Икса напоминает манеру разговора самого Крима.
В чем минусы этой теории? Во-первых, Леда вряд ли могла бы положиться на такого, как Крим. Крим довольно туповат и прямолинеен. Такой может провалить даже простое дело. И посылать его к заговорщикам вместо себя - дело еще более рискованное, чем если бы она пришла туда сама, в своем собственном облике.
Во-вторых, там был эпизод, где Икс говорит по передатчику с Командором и довольно нагло себя ведет. Леда могла бы себе такое позволить, Крим нет.
Но все же лично я настаиваю, что это был Крим.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Сообщение: 3
Зарегистрирован: 03.09.20
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.20 12:43. Заголовок: Добрый день! После ..


Добрый день!

После того как узнал что автор дописал Императора - взялся перечитывать цикл с самого начала. Должен заметить что из-за своей специфики для меня книга "Остров" тяжело идет: мне всегда тяжело читаются вещи с предательствами и азартными до самоотвержения игроками. Поэтому с сентября читал с перерывами и дочитал только сейчас.
По существу, должен заметить, что теория о том, что Крим мог бы заменять Леду на встрече с заговорщиками, по итогу у меня не осталось сомнений что она была там персонально. Не единожды нам говорили что атланты очень высоки, и Леда тоже высока.
И в финальной для Крима сцене он так же никак не проявляет что знал раньше про её причастность к цбийству Ариадны. Т.е. не был ранее замешан в заговоре. Только не понятно зачем Леде его вытаскивать вообще. Может что бы опять натравить на Русия?
Так же нигде нет указания на то что Эмансер был удивлен что Леда - Икс. Он удивился только узнав что она Верархонт.
Однако у меня возникло ощущение, что Командор уже некторое время назад догадался кто стоит за всем происходящим - уж больно спокойно он воспринял её раскрытие. Так же ссылаясь на то что убийца Русия досконально знает его распорядок наверняка ооочень давно начал догадываться что это Леда. Так же вполне мог предугадать и противодействовать её диверсиям, например с лазерами.
Почему он этого не сделал? Почему он допускал атаки на Русия и гибель Атлантиды?
Что бы, как говорил Кеельсее, вернуть себе превосходство, ведь только тогда сработает его парадокс когда он будет в процессе восхода к вершине власти? Возможно.

Вообще очень грустно смотреть на погибшую Атлантиду (планету). Грустно было смотреть на то что они повторно пфтаются выстроить систему которая уже показала что она не живет. Грустно смотреть на них - в каких они превратились. Грустно смотреть на искаженные идеи Сальвазия. На то как атланты восхваляя разум и человека втаптывали их в грязь по сути выстраивая систему единственная цель которой - комфортное существование номенклатуры. Грустно.... Поэтому мне так тяжело читается Остров.
Искренне надеюсь оторваться на Воине. Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 69
Зарегистрирован: 06.12.16
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.12.20 04:27. Заголовок: Не единожды нам гово..


Не единожды нам говорили что атланты очень высоки, и Леда тоже высока.
Да, но вряд ли она была выше почти всех в комнате, кроме Слокоса. В дальнейших частях ее называли "миниатюрной", а здесь автор пишет "отнюдь не миниатюрный Икс".
Атланты были высоки для людей прошлого, но в дальнейших частях люди, видимо, подросли (греки, персы, скифы и пр. нации, встречавшиеся в следующих частях серии). В частности, автор называет в самом начале "Острова" рост Юльма - два метра. 2 метра - это много, но если представить, что остальные ниже так на 10-20 см, то атланты имели рост такой же, как современные люди, и выделялись лишь на фоне людей древности. Леде же, учитывая ее сравнения с другими героями, людьми и атлантами, можно приписать рост где-то 165. Неужели же заговорщики там были вообще карликами?
Нет, там явно был атлант за 180 см. Либо Леда все же изменила свою внешность, чтобы подстраховаться.

У Крима же был мотив примкнуть к Леде. Он был завистлив, злобен, честолюбив. После смерти Ариадны она могла повесить всю вину за случившееся на самого Русия. Дескать, тот не защитил Ариадну. Посвятить в свои планы, но предоставить ему роль шестерки.

По поводу того, почему Командор так вяло ко всему относился - у него просто специфическое мышление пофигиста и сентиментального романтика. Он любит пускать все на самотек и испытывать окружающих его людей. Он мог догадываться, что Леда плетет против него заговор, но ничего не предпринимать, чтобы посмотреть, как она себя поведет. А в нужный момент ее остановить, даровать ей прощение, когда она будет молить его о пощаде, так она к нему даже вернется. Такой у него был нехитрый замысел. И Русия он в это посвящать не стал, потому что Русий лишен таких сантиментов, он бы Леду просто убил. Командор, как всегда, просчитался, потому что всю жизнь он наступает на одни и те же грабли, это какое-то его проклятие. Он все просирает.

А система у них в принципе работоспособная, но они сами же, атланты, оказываются в ней вирусом, который ее разлагает. На планете Атлантида был вечно живущий Командор, который использовал систему ради личной власти и морального удовлетворения. Из-за него же и его поведения она стагнировала. Если бы Командор был обычным атлантом, он бы умер, у него был бы преемник, система бы развивалась. На Земле ситуация еще более ухудшилась. Мало того, что люди примитивные дикари, которым вообще навязали эту систему сверху, без всякого естественного развития, так еще и атланты, не только Командор, оказались вечно живущими и тоже оказались заложниками собственной Вечности.
Если бы атланты создали Остров, дали бы людям технологии, обучали бы их полезным вещам, а потом ушли на покой, оставив людям все наследие, может, возникло бы весьма прогрессивное общество. Но это было бы совершенно невозможно. Здесь автор по сути демонстрирует основы классовой борьбы, сам при этом не являясь марксистом, скорее даже, наоборот. Он демонстрирует, что смена общественного строя возможна только революционным путем. Правящий класс никогда добровольно власть не отдаст. У бедных людишек Земли не оставалось выбора. Либо всем стать "низшими", либо взять власть в свои руки в кровавой и беспощадной борьбе, посягнув на своих "богов".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 8
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет